Museu do Círio

PROJETO “PARTILHAS DO CÍRIO” – ALMOÇO DO CÍRIO

Não há religião sem festa, nem festa sem comida de festa. A alimentação não é apenas algo restrito à necessidade física, mas o reconhecimento de que é um ato de socialização entre os diversos segmentos e setores da sociedade. Relação entre práticas alimentares com as invenções de tradições e a construção de um sentimento de pertencimento a um determinado lugar na sociedade, pois da mesma forma que a língua materna marca nossa relação afetiva com o país, o alimento marca nosso paladar.

Este evento que já acontece desde 2015 no espaço do Museu do Círio (antes sob a denominação “almoço do Círio”), relacionada à comensalidade tradicional do almoço do Círio e um de seus pratos emblemáticos: a maniçoba. Tudo começa com a mandioca, que nas mãos habilidosas dos povos originários da Amazônia, mãos índias que produziram farinha, tucupi, mania, entre outros tesouros; assim, vem à maniçoba, Rainha do almoço do Círio. Na oportunidade há a apresentação dos ingredientes da maniçoba, ação educativa sobre os mesmos e sobre o prato.